視聴六日遅れ。
本編『身近な食べ物で骨格標本を作ろう! おいしい手羽先編』
ゲストは、アンジャッシュの渡部建さん、鴻上尚史さん、千原せいじさん。
世界の山ちゃん 新宿靖国通り店。
東京学芸大学附属高等学校の岩藤英司先生。
幻の手羽先 1人前5本400円。
全部で11パーツ
- 指骨×4
- 中手骨×2
- 手根骨×3
- とう骨
- 尺骨
- 手羽先骨格標本作りのコツ
- おいしいからといって骨まで食べないように注意!
手羽先骨格標本作り
工程(1) おいしく食べて骨を取り出す
- 骨取り出しのコツ
- 手根骨が3つ入っていない場合もあるので注意
工程(2) スープがとれる位煮込む
- 煮込みのコツ
- 骨に残った肉を柔らかくするため沸騰したお湯で15分程煮込む
工程(3) 徹底的にクリーニング
- クリーニングのコツ
- 歯ブラシやピンセットで骨に残った肉を全て取り除く
工程(4) ホワイトニングで輝く白さに
- ホワイトニングのコツ
- 漂白剤入りの溶液に漬けて骨が白くなるまで待つ
工程(5) 元通りに接骨
- 接骨のコツ
- ホットボンドを軟骨のように付ける。手根骨を包み込むようにボンドを付ける。先端の指骨の傾き方に注意する。
- 作者: 松田素子/文,大西成明/写真,西澤真樹子
- 出版社/メーカー: アリス館
- 発売日: 2009/07/24
- メディア: 大型本
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