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タモリ倶楽部(新潟テレビ21:本放送から18日遅れ)

視聴六日遅れ。

本編『身近な食べ物で骨格標本を作ろう! おいしい手羽先編』

ゲストは、アンジャッシュ渡部建さん、鴻上尚史さん、千原せいじさん。
世界の山ちゃん 新宿靖国通り店。
東京学芸大学附属高等学校の岩藤英司先生。
幻の手羽先 1人前5本400円。

全部で11パーツ

  • 指骨×4
  • 中手骨×2
  • 手根骨×3
  • とう骨
  • 尺骨
手羽先骨格標本作りのコツ
おいしいからといって骨まで食べないように注意!

手羽先骨格標本作り
工程(1) おいしく食べて骨を取り出す

骨取り出しのコツ
手根骨が3つ入っていない場合もあるので注意

工程(2) スープがとれる位煮込む

煮込みのコツ
骨に残った肉を柔らかくするため沸騰したお湯で15分程煮込む

工程(3) 徹底的にクリーニング

クリーニングのコツ
歯ブラシやピンセットで骨に残った肉を全て取り除く

工程(4) ホワイトニングで輝く白さに

ホワイトニングのコツ
漂白剤入りの溶液に漬けて骨が白くなるまで待つ

工程(5) 元通りに接骨

接骨のコツ
ホットボンドを軟骨のように付ける。手根骨を包み込むようにボンドを付ける。先端の指骨の傾き方に注意する。

ホネホネどうぶつえん

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